Nouveauté au rayon des bières, et des plus originales… Mort Subite lance sa première Blonde Lambic.
Avant toute chose, intéressons-nous au pourquoi, du comment de « Mort Subite » pour un nom de bière ?
Un nom, s’étant créé sur un coup de dé !
Le nom atypique de Mort Subite est né dans un bar de Bruxelles appelé « La Cour Royale », dans les années 1920. Théophile Vossen le propriétaire des lieux également brasseur, s’adonnait à des parties de Pietjesback (comprendre l’ancêtre du jeu des dés 421 version belge). Ainsi, au moment de la « der des der », les participants s’écriaient « MORT SUBITE » ! (Ils en ont toujours eu des bonnes… expressions nos voisins Belges).
Passionné par ce jeu de dés, Théophile Vossen conçoit dans sa brasserie sa propre bière lambic, qu’il nomme « Mort Subite », et rabaptise par la même occasion sont bar de ce même nom (!). Un établissement qui est toujours en activité aujourd’hui : À la Mort Subite – Bar Bruxelles.
100 ans plus tard, la bière Mort Subite est loin d’être passée de vie à trépas…
Effectivement, les bières Mort Subite sont toujours d’actualité, et ne cessent de nous étonner (tant par ce nom peu commun, mais surtout par les différentes variétés proposées). Elles sont toujours brassées à quelques kilomètres de Bruxelles, dans la vallée de la Senne, à Kobbegem. Au cours de ces 30 dernières années, le maître-brasseur Bruno Reinders, perpétue la tradition et un savoir-faire unique, remontant au 17ème siècle.
Mort Subite la Blonde Lambic
Mort Subite, réfèrente des lambics issus de Belgique, nous dévoile pour la toute première fois une bière Blonde Lambic. Imaginée et conçue par Bruno Reinders le brasseur de la maison. Une bière qui suit un procédé de fabrication authentique et unique.
Fruit de la subtile association d’une bière de fermentation spontanée lambic et d’un bouquet de houblon. Mort Subite transgresse les codes en unissant des lambics à du houblon, tout en proposant une bière lambic blonde totalement inédite, renversante, d’où son E renversé à BlondE (voir les photos, mon clavier ne me permettant pas d’écrire ainsi… je n’ai pas un ordinateur belge).
Sa mousse élégante d’un blanc cassé et ses fines bulles viennent à recouvrir une robe couleur blond or aux reflets cuivrés. Au nez, la Blonde Lambic révèle un bouquet de notes complémentaires allant du fruité, épicé, boisé aux parfums de fleurs sauvages, d’agrumes, de miel et de céréales. En bouche, ce délicat mélange pétillant apporte une sensation acidulée étonnante, parfaitement balancée par une douceur sucrée et une légère pointe d’amertume. Une bière lambic, rafraîchissante et équilibrée selon les conseils du maître brasseur Bruno Reinders, se mariera idéalement à table avec des plats riches et gourmands, ainsi qu’aux incontournables recettes de la gastronomie belge.
Une bière blonde venant ainsi à compléter la gamme Mort Subite et ses Witte et Kriek.
Mort Subite Blonde Lambic est disponible en GMS au prix indicatif de :
- 4×25 cl : 4,23€ – 33cl : 1,50€ – 75cl : 3,64€
- Existe également à la pression
Le cabas « Mort Subite » pour les apéros de l’été !
Enfin, pour les apéros de l’été… un cabas Blonde est à retrouver en exclusivité à la Botike Belge – une boutique alliant épicerie et culture – sise 34 rue du faubourg Saint-Martin – Paris 10. Un cabas prêt à l’emploi pour un moment convivial en extérieur et comprenant deux bouteilles Mort Subite Blonde, accompagnées de produits typiques belges prêts à être dégustés. En vente actuellement au prix de 20€.