Restau à Paris – Le Havanita Café, les saveurs Cubaines viennent à nous

Situé en plein du cœur du quartier de la Bastille, rue de la Lappe, le Havanita café, bar et restaurant nous a plongé, Andrea et moi dans le Cuba des années 50. Fondé et Inauguré en Décembre 1994 par Didier après un voyage à Cuba, le Havanita café est sans nuls doutes la référence des bars-restaurants latino à Paris.

En entrant dans le restaurant, j’ai été frappé par le style de ce lieu intemporel et, rempli de charme. Lumière tamisée, fresques murales très colorées et typiquement havanaises, musique d’ambiance latina..


Havanita Café 


Havanita Café restaurant Paris Bastille

Havanita Café Paris

Havanita bar café Paris Bastille

C’est l’endroit idéal pour se relaxer, passer un moment et surtout voyager !

Ambiance Cubaine à Paris

Que ce soit pour dîner, boire un de leurs fameux cocktails (je recommande ce lieu pour leurs nombreux mojitos, en particulier le “mojito Russo Maracuja” qui est un de mes coups de cœur.), ou encore fumer un cigare dans leur splendide fumoir,  on y passe un moment formidable ! En parlant du fumoir, c’est le seul endroit que je connais, où il y en a un qui est véritablement une partie intégrante du lieu, très personnalisé et confortable comparativement aux fumoirs habituels qui sont  froids et impersonnels, ce qui ne donne pas vraiment envie. De plus, il y à une cave à cigares dans le restaurant.

Havanita Café cave à cigares

En arrivant, l’accueil fût simple mais très chaleureux et la soirée continua sur ce ton, un peu comme si nous, Andrea, moi ainsi que l’équipe du restaurant et sans doutes tous les autres clients durant cette soirée, faisions tous partie de la même famille, celle du Havanita Café. Après s’être annoncé, c’est Yanis, d’ailleurs responsable du restaurant qui nous a conduis à notre table. Ce que j’ai tout de suite apprécié, c’était l’assise, en effet, au Havanita ce ne sont pas des chaises sur lesquelles on s’assoit, mais réellement des fauteuils larges, très confortables et design.

Havanita Café restaurant

Havanita Café Paris Bastille

En venant dans ce restaurant, nous ne pouvions pas, Andrea comme moi, ne pas prendre de cocktails. En effet, elle comme moi sommes de véritables amateurs de ce genre de boissons et en particulier des  mojitos ! Après avoir regardé la carte de leurs nombreux cocktails (plus de 20 cocktails) mon constat est sans appel, premièrement le prix n’est pas excessif (entre 6,50€ et 7,50€ en Happy Hour puis entre 10€ et  12€ hors HP). Deuxièmement, il y en a pour tous les goûts et troisièmement ils sont tout simplement délicieux. Andrea a choisi le mojito fraise et pour moi ce fut le mojito, Russo Maracuja, qui est un mojito à la vodka et aux fruits de passion.

Havanita Café Mojito

Après cet apéritif fruité, l’heure était donc au repas ! Les entrées sont pour la plupart entre 7,50€ et 10€ et le Havanita café met à disposition un large choix de plats qui donnent tous, très envie. Accras de morue, jambon ibérique ou encore guacamole… Il y en a pour tous les goûts ! J’ai fait le choix du “crabe farci aux saveurs des Caraïbes” qui est en réalité une préparation à base de crabe, gratiné au four et présenté dans une coquille Saint-Jacques, très goûteux ! Andrea de son côté fît le choix des “petits boudins créoles et chutney de pommes”. Petite information, le chutney était délicieux, je recommande vivement cette entrée.

Havanita Café Paris Petit boudin créole crabe farci saveur caraïbes

Steack de requin à la plancha, sauce féroce

Concernant les plats, là encore, un large choix est à disposition, tant au niveau de la viande que du poisson, et il y à même une assiette végétarienne composée de riz vert, haricots noirs, bananes frites, tomates au four ou encore “Yucca con mojo”. le prix des plats au Havanita café variant de 17€ à 23€ ce qui est, notamment pour le quartier assez raisonnable.

Franchement ca en vaut la peine ! Premièrement, les plats sont très copieux et deuxièmement, les saveurs caribéennes sont très présentes. A chaque bouchées… on voyage !

J’ai pris le “steack de requin à la plancha, sauce féroce, bananes frites et riz vert”, un plat que j’ai vraiment apprécié, la cuisson à la plancha étant une cuisson très saine, le poisson est resté très tendre et la sauce était un véritable régal.

Havanita Café Paris Steack de requin à la plancha, sauce féroce

Andrea quant à elle, a fait le choix de la “potée cubaine” qui est en réalité une sorte de cassoulet cubain ! Ce plat, assez fort en goût est vraiment, pour les amateurs de viande un très bon plan. Saucisses, jarret de bœuf, lard fumé.. voilà comment résumer ce plat.

Enfin, après ces plats plein de saveurs et d’épices nous avons fini notre repas par une touche très gourmande, sucrée et fruité qu’est le “Croustillant de Maracuja”, qui est en réalité une superposition de sablé et de chantilly à la noix de coco, recouverte de fruit de la passion.

Ce dessert, est mon  gros coup de coeur de la soirée ! L’équilibre entre la chantilly à la coco et le Maracuja était parfait tout cela lié au croquant du sablé, un vrai délice.

Havanita Café dessert Croustillant de Maracuja

J’ai passé une superbe soirée dans un restaurant mythique de Paris. J’ai découvert certain aspects d’une cuisine, que je connaissais relativement peu et Andrea mon amie, qui connaît très bien la cuisine cubaine, m’a assuré qu’elle avait eu l’impression d’être transportée en plein Cuba, pour y manger une cuisine traditionnelle, simple mais délicieuse.

Un lieu que je recommande tant pour le côté évasion, l’ambiance feutrée, conviviale et en musique. Une carte des cocktails élaborée, tout comme celle des plats, qui est  une réelle invitation vers des saveurs d’ailleurs. 

Havanita Café 

11 Rue de Lappe
75011 Paris

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