Après un premier restaurant avenue Parmentier à Paris, B&M remet le couvert au sommet de la rue des Martyrs.
Perché à mi-pente de la butte Montmartre, cette nouvelle cantine s’impose comme le premier spot à burgers de ce quartier en vogue.
Rue des Martyrs, comme avenue Parmentier, le même bleu pétrole s’invite en vitrine. À l’intérieur, cette seconde adresse se révèle plus « petit cocoon » que « grand réfectoire » et peut accueillir jusqu’à 30 privilégiés à la fois. Le décor mêle judicieusement banquettes sombres, bis blond, murs bi-matières en bois et carrelage blanc et en guise de plafonnier, une immense suspension géométrique faite sur-mesure. Les mêmes tables conviviales se partagent à l’envi pour ne pas perdre cette ambiance décontractée de cantine « cool » qui importe tant chez &M.
Comme dans l’établissement de l’avenue Parmentier, la commande se fait au comptoir, avec un service à table convivial et avec brio.
La philo B & M
Benjamin et Michaël, les deux cousins entrepreneurs à l’origine de B&M, sont fans de burgers (tout comme nous). Leur but en créant leur propre enseigne n’était pas de réinventer ce mythique symbole de l’American Way of Life, mais de satisfaire tout d’abord leurs propres exigences, soit de servir un excellent burger, à un bon rapport qualité-prix à moins de 10€. « Bon, pas trop cher et sans se la raconter » sont les trois valeurs phares de cet établissement accessible dans tous les sens du terme.
Au fait, pourquoi B&M ?
Pour Benjamin et Michaël bien entendu, mais aussi pour Bun & Meat, Burger Meilleur… et parce que ça sonnait bien tout simplement !
Les produits
Pas de bons burgers sans bons produits… Intransigeant sur la qualité, B&M a eu recours aux meilleurs artisans bouchers, boulangers, maraîchers, fromagers et un point c’est tout !
- Le pain : il provient de chez la reine des boulangeries américaines, Rachel Moeller. Cette recette de bun brioché a été élaborée sur-mesure pour eux, avec des flocons de pomme de terre dedans, pour un résultat ultra-moelleux et cotonneux irrésistible.
- Les fromages sont sélectionnés avec soin (véritable cheddar irlandais, leu d’Auvergne AOC…).
- La viande : c’est la star des bouchers, Hugo Desnoyer, fournisseur des plus grandes tables parisiennes, qui ravitaille B&M. Le bœuf limousin d’origine française est haché sur place avant chaque service pour une fraîcheur et un goût optimums. Si on ne demande pas la cuisson ? C’est effectivement normal, l’équipe considérant que la cuisson la plus appropriée pour un on burger est « à point » et donc préfère imposer à « un point » parfait que de proposer différentes cuissons mal maîtrisées…
- Les légumes sont livrés frais chaque matin, découpés et cuisinés sur place.
- Les frites fraîches sont cuites en deux fois, à la belge.
- Les sauces : pour le ketchup, B&M a choisi Heinz. Quant à la fameuse B&M, sa recette reste un secret jalousement bien gardé…
La carte
B&M ne cherche pas à révolutionner le burger, mais juste à servir des spécimens aussi simples qu’irrésistibles. Quatre recettes sont proposées à la carte. Un choix plutôt restreint, mais à côté B&M offre à chacun d’entre nous la possibilité de créer son idéal burger à travers des millions de combinaisons différentes, avec un seul but… FAIRE PLAISIR !
Les suggestions
Trois recettes siègent à la carte (le B&M, le BBQ et le veggie au falafel) ainsi que le burger du moment, dont la recette est renouvelée régulièrement (le dernier accord laitue, tomates, oignons caramélisés, triple cheddar, sauce mayo-sriracha et bacon laqué à la sauce soja et au miel).
Les « sur-mesure »
Afin d’être certain d’obtenir une recette à son goût, nous pouvons choisir parmi plus de vingt ingrédients afin de créer notre combinaison gagnante. Avec du fromage de chèvre, un supplément bacon, sans cornichon mais avec un max de champignons frais ? Sans oignon, avec du cream cheese, de l’avocat, du cheddar et de la roquette ? Aucun souci, B&M répond aux envies des uns et des autres.
- Une liste d’ingrédient à mixer selon les envies, les humeurs de chacun :
Steak – Falafel – beacon – cheddar – laitue – tomate – oignon – pickle – champignons – piment – oignons caramélisés – avocat – cream cheese – poivrons grillés – bleu d’Auvergne – roquette – fromage de chèvre – oignon rouge – sauce poivre – sauce bbq – sauce B&M – ketchup – moutarde – mayo
Les burgers sont servis sans couverts, cela pour une dégustation authentique et à la main. Pour nos deux fondateurs de B&M, « cela serait un sacrilège de manger un burger avec des couverts, comme couper des spaghettis ». La taille des burgers et l’équilibre pain/viande ont été spécialement étudiés afin de rendre ces burgers facilement dégustables à la main… C’est également la raison pour laquelle B&M ne propose pas de double steaks.
Desserts
Les becs sucrés ne resteront pas indifférents aux cookies home made, au moelleux au chocolat de Mamie Simone et aux fameux cheesecakes et pâtisseries de Rachel’s cakes.
Boissons
Outre les sodas traditionnels, B&M propose une sélection de boissons haut de gamme, limonades et thés glacés Lemonaid et Charitea (sans édulcorants et sans conservateurs), cidre Sassy, bières artisanales Deck & Donohue et Demory…
B & M
98 rue des Martyrs – 75018 Paris
82 avenue Parmentier – 75011 Paris
Horaires
Du lundi au vendredi de 12h à 15h & de 19h à 23h
Le samedi de 12h à 16h & de 19h à 23h – le dimanche de 12h à 16h & de 19h à 22h
Tarifs
Burgers de 7 à 10 € – Frites 3 €
Formules midi prix du burger + 4,50 pour un accompagnement & une boisson
Delicieux Falafels !
Ça doit être bon en effet.